Добавляются ли в БАДы синтетические витамины?

Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем в виду?

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.

Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.  Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.

При этом химическая структура натуральных и синтетических витаминов идентична.
Следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95% случаев) используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

Таким образом, все витамины синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов натуральные, получаемые из природного сырья.

В отличие от синтетических, природным витаминам в натуральных продуктах всегда сопутствуют дополнительные вещества, способствующие их усвоению.
Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из  необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Однако надо помнить, что:
•    многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням, а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ;
•    сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.

Таким образом, мы точно не знаем, сколько витаминов вы получите из фруктов и овощей, а сколько пестицидов и прочих веществ, которыми обрабатывают фрукты.