ЧТО ТАКОЕ L-АРГИНИН?
Будучи одним из важных компонентов внутримышечного метаболизма, аргинин — вещество, дефицит или профицит которого оказывают значительное влияние на здоровье человека и его самочувствие.
В здоровом организме его вырабатывается достаточно, однако есть небольшие оговорки — выработка аргинина заметно снижается после 35 лет, а в ситуациях стресса или значительного напряжения его может требоваться значительно больше, чем обычно.
Учитывая невозможность питаться исключительно правильной и натуральной пищей, плохую экологию и значительные уровни стресса в современном мире, можно с уверенностью говорить о том, что многие люди испытывают недостаток этого жизненно важного вещества.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ДЕФИЦИТ L-АРГИНИНА?
- Мало энергии.
Силы быстро заканчиваются, не успев толком и начаться. - Ослабленный иммунитет.
Инфекции и простуды цепляются к человеку снова и снова. - Низкий тонус мышц и сосудов.
Физическая слабость и проблемы с давлением.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?
Говорить о том, чем полезен Аргинин так же бесполезно, как говорить о том, чем полезна для человека его собственная кровь или его собственные кости.
Аргинин — невероятно важное для функционирования организма вещество, участвующее в огромном количестве разных метаболических процессов, в первую очередь те, что происходят в мышцах и стенках сосудов. Именно поэтому L-аргинин так часто принимают в виде добавок к пище разные спортсмены.
Особенно важен тот факт, что синтезировать собственный аргинин умеет только взрослый организм. Для детей эта аминокислота остаётся незаменимой, то есть получается только с пищей.
Люди старше 33-35 лет постепенно начинают страдать от того, что их тело вырабатывает меньше и меньше этого важного вещества, постепенно теряя мышечный тонус, устойчивость к заболеваниям и многое другое.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ?
Небольшое его количество содержится в привычных продуктах питания, а именно, в орехах и семечках. Поможет людям с дефицитом L-аргинина также диета, в которой присутствует больше продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, творога, яиц.
Аргинин значительно подвержен распаду при термической обработке, потому количество его в пище снижается после приготовления.
К сожалению, содержание его в продуктах питания столь невелико, что крайне трудно получать достаточное количество аргинина из еды. Нелегко съедать по 10-12 яиц и 1000-1400 грамм мяса каждый день, а ведь речь только о регулярной потребности организма, без учёта физических нагрузок или стрессов.