Когда и кому необходимы пробиотики для кишечника?
Вы когда-нибудь задумывались, сколько бактерий находится в нашем организме? Это триллионы микроорганизмов, которые влияют на иммунитет, работу внутренних органов и психоэмоциональное состояние.
Совокупность всех бактерий называют микробиомом. Он может быть населен разными микроорганизмами: «плохими» и «хорошими» бактериями, вирусами и грибками. Сегодня мы расскажем о полезных, которые восстанавливают организм.
Чем полезны пробиотики
Самое большое количество бактерий населяет желудочно-кишечный тракт. Кишечная микрофлора участвует в переваривании пищи, обмене веществ, синтезе витаминов и активации иммунитета. Когда ее работа нарушается, человек ощущает ряд неприятных последствий: диарею, запор, вздутие, повышенное газообразование и болевые ощущения в животе.
Восстановить микрофлору кишечника после заболеваний, отравления или приема антибиотиков помогут пробиотики – живые и полезные бактерии на поверхности ЖКТ, которые препятствуют проникновению вирусов и поддерживают здоровье организма.
Самые распространенные пробиотики – лакто- и бифидобактерии, дрожжи Saccharomyces boulardii.
Как работают пробиотики
- Подавляют рост вредных бактерий, снимают воспаление, способствуют правильному пищеварению.
- Борются с синдромом раздраженного кишечника: запором или диареей, вздутием, газообразованием, болями в животе.
- Помогают усваиваться витаминам и минералам: участвуют в синтезе витаминов группы B, ускоряют всасывание магния, кальция и железа.
- Улучшают настроение. Серотонин (гормон радости) вырабатывается в кишечнике и зависит от состояния его микрофлоры.
- Регулируют работу мозга.
- Оказывают положительное воздействие на состояние кожи. Пробиотики улучшают работу кишечника, способствуя усвоению необходимых для кожи витаминов.
- Восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков.
- Укрепляют иммунитет с помощью полезных бактерий, которые подавляют воспаления и инфекции.
Переизбыток пробиотиков
Не стоит резко менять свой рацион и включать в него различные пробиотики. Важно понять свои ощущения после приема «хороших» бактерий и не допустить побочных эффектов: вздутия, расстройства пищеварения, диареи.
Неприятные ощущения могут возникнуть, если вы приняли большое количество пробиотиков в течение короткого срока.
Где искать полезные бактерии
Пробиотики содержатся в некоторых продуктах, которыми можно разнообразить свой рацион:
- кисломолочных: простокваше, натуральных йогуртах, сырах мягких сортов, кефире и твороге;
- на основе закваски: домашнем квасе, квашеных овощах, комбуче и зеленых оливках.
Эти продукты не должны иметь в составе большое количество сахара и консервантов, чтобы получить максимальную пользу для организма. Чем натуральнее, тем полезнее для микрофлоры.
Также поддержать уровень полезных бактерий в кишечнике помогут биологически активные добавки. Они отлично справляются при синдроме раздраженного кишечника, акне, диарее, вирусных заболеваниях и восстановлении после курса антибиотиков.
Все необходимые вещества для микрофлоры кишечника уже собраны в Иммуно ПроБио Актив от ДЕМ4 Р – без ГМО, тяжелых металлов и глютена.