Интересные факты про витамины
Сложно найти человека, который ничего не слышал о пользе витаминов: они укрепляют иммунитет, улучшают работу организма, поднимают настроение и восстанавливают хорошее самочувствие.
Но мало кто знает, как были открыты вещества, необходимые для человеческого организма. Мы собрали несколько интересных фактов об истории витаминов.
В середине XVIII века матросы военного корабля массово заболели цингой. Военный врач Джеймс Линд предположил, что гниение тканей может предотвратить кислота. Он разделил моряков на несколько групп и дал им разные добавки к еде. Выздоровели те, чей рацион дополнили апельсинами и лимонами. Так Линд сделал первый шаг к открытию витамина C.
Русский педиатр Николай Иванович Лунин первым установил факт существования витаминов. Он провел интересный эксперимент: мыши, которые получали только молочный белок, жир, казеин, сахар и соли, погибали, а животные, употреблявшие натуральное молоко, оставались здоровыми. Так ученый определил, что, помимо белков, жиров и углеводов, необходимы вещества, которые следует изучить.
Голландский врач Христиан Эйкман нашел причину болезни «бери-бери», распространенной среди жителей Японии и Индонезии, которые питались очищенным рисом. Доктор, работавший в тюремном госпитале, начал давать крупу курам и быстро заметил симптомы болезни. Как только птицы получали неочищенный рис, это состояние проходило. Позже выяснилось, что болезнь «бери-бери» обусловлена недостатком витамина B1, который содержится в шелухе неочищенного риса.
Витамин B1 (тиамин) в кристаллическом виде выявил биохимик Казимеж Функ в 1911 году. Спустя год он дал ему название «vitamine» (от латинского vita – жизнь).
В 1920 году была выявлена связь витамина Е и репродуктивной функции организма. Самки крыс переставали приносить потомство, когда из их рациона убирали масло, зерна овса и пшеницы, богатые витамином Е. Спустя 16 лет витамин был синтезирован в препарат.
В течение следующих 30 лет ученые открыли остальные витамины — сегодня мы знаем о существовании 13. Каждый из них в определенном количестве необходим для человеческого организма.